Весна - это время, когда спрос на молочные продукты, в том числе на сметану и соусы, традиционно растет. Это связано с тем, что весной люди начинают больше времени проводить на природе, устраивать пикники и барбекю. Сметана и соусы являются незаменимыми продуктами для таких мероприятий. При этом в последнее время наблюдается общее снижение покупательской способности на молочные продукты, которое вызвано снижением доходов населения, ростом цен на молочные продукты и увеличением стоимости жизни в целом, а также изменением потребительских предпочтений в сторону более дешевых или альтернативных продуктов. Потребительские предпочтения также играют важную роль в определении покупательской способности на молочные продукты.
Основные тенденции рынка сметаны и сметанного продукта: рост популярности сметаны в сегменте b&b в качестве ингредиента для приготовления блюд. Такие сметана или сметанный продукт должны обладать определенными функциональными свойствами в зависимости от назначения. Объективной реальностью является производство молокосодержащих продуктов. Предприятия HoReCa активно используют сметанные продукты в качестве основы для приготовления соусов для салатов и других блюд, кремов и декора тортов и кондитерских изделий, для смазывания выпекаемых изделий, как ингредиент в составе теста и не только.
Сметанный продукт, используемый для кондитерских изделий, подвергающихся запеканию, должна обладать термостабильностью, не расслаиваться, не гореть, не растекаться и не впитываться в основу. Достичь этих целей помогает комплексная пищевая добавка Компомилк КМ90. Она придает продукту короткую структуру, густую и плотную консистенцию, а также отлично удерживает влагу. Помимо прочего Компомилк КМ90 положительно влияет на термостабильность и взбиваемость, позволяя с помощью одной добавки добиться решения целого ряда задач.
В кондитерских производствах сметанный продукт идет на изготовление кремов и декорирования. Для декорирования тортов и пирожных в крем необходим продукт более плотной консистенции, сравнимый с крем-чизом, с короткой отрывистой структурой и не теряющий вязкость при взбивании с сахаром. Эти задачи достигаются с помощью пищевых добавок Компомилк КМ90 и Компомилк КМ4.
Компомилк КМ4 также отлично подойдет для сметанного продукта, сметаны, десертного йогурта, не имеющих потребительской упаковки в торговой сети, предназначенных для реализации на развес. Он восстанавливает структуру после любого механического воздействия, что важно, когда продукт многократно перемешивается и подвергается температурным перепадам.
Набирают популярность йогуртовые продукты с высоким содержанием жира от 10 до 20%, по составу более близкие к сметане, чем к йогурту. Чаще всего они выпускаются с полной заменой молочного жира на ЗМЖ и на йогуртовых заквасках с болгарской палочкой. Они выпускаются как в чистом виде несладкие или сладкие, так и с фруктово-ягодными наполнителями. Отдельно хочется отметить тренд этого года - йогурт на подушке из джема. В таком продукте важно, чтобы джем и йогурт не проникали друг в друга и не происходило окрашивания. Йогурт должен обладать густой, слегка желированной консистенцией, структура должна быть короткая, отрывистая. Джем также должен быть качественно стабилизирован во избежание окрашивания молочной основы. Мы предлагаем готовое решение и для йогурта, и для джема с подробной технологической схемой, что поможет производителю контролировать качество на всех этапах, а также значительно сэкономить. Для йогуртовой основы подойдут пищевые добавки Компомилк КМ40, Компомилк КМ4 и Компомилк КМ2.
Для йогуртов 10-15% жирности будут оптимальны Компомилк КМ40 и Компомилк КМ2. Первая добавка представляем из себя крахмальную стабилизационную систему, которая имитирует желатин по реологическим параметрам, но в отличии от него, не теряет вязкости в тепле.
Пищевая добавка Компомилк КМ2 не содержит крахмала, эта смесь предназначена для загущения сквашенных продуктов с жирностью более 10%. Легко вносится, не комкуется, очень технологична в использовании.
К категории новых продуктов относятся крем-йогурты с различными вкусо-ароматическими добавками. Их особенность – повышенное содержание
белка и более плотная консистенция с выраженным телом. Крем-йогурт используют во фруктовые салаты, десерты, торты. Для таких продуктов у нас разработана комплексная пищевая добавка Компомилк КМ8, в составе которой модифицированный крахмал, ксантановая камедь, камедь кассии, сухой йогурт. Она повышает белок, загущает, придает продукту плотную структуру и глянцевую поверхность, обеспечивает полноту вкуса и «тело продукта». Это добавка помогает восстановить структуру продукта после многочисленных перемешиваний, обладает устойчивостью к механическому воздействию и температурным перепадам.
Ввиду большого спроса на майонезы, майонезные соусы, кетчупы, томатные пасты и возможности вырабатывать эти продукты на существующем оборудовании, некоторые предприятия молочной промышленности включают их в свой ассортимент.
Нашей компанией разработаны универсальные комплексные пищевые добавки Компомульти М725 и М721 для майонезов и майонезных соусов различной жирности, кетчупов, томатной пасты, производимых холодным способом, на основе модифицированных крахмалов и загустителей. Эти смеси обладают высокой влагоудерживающей способностью, устойчивы к интенсивным механическим нагрузкам, кислотности и придают устойчивость к циклам заморозки и дефростации. Обеспечивают высокую вязкость и короткую структуру без желирования, придают глянец и продлевают срок годности готового продукта. Для майонезов и соусов, вырабатываемых горячим способом, мы предлагаем линейку функциональных загустителей Компомульти ГС, которые также универсальны и подходят для и для эмульсионных соусов, и для соусов томатной группы.
В сложившейся на рынке ситуации дефицита яичного желтка многие производители майонезов и соусов были вынуждены искать ему замену. Нашими технологами была разработана полноценная альтернатива желтку – комплексная пищевая добавка Компомульти М74. Она предназначена для производства майонезов и соусов любой жирности от 18 до 67% и подходит для изготовления и холодным, и горячим способом.
Представляем новинку этого года – Компомульти М20 – «Спасатель» для сметаны, сметанного продукта, майонезов и соусов для устранения жидкой консистенции. Добавка холодного набухания вносится легко, без комкования и придает густую консистенцию и короткую структуру.